Food·Forme

Nasi Goreng Ayam : riz frit balinais au poulet

Notre voyage en Indonésie nous a fait connaître ce plat national balinais : le Nasi Goreng. Nous nous sommes quasiment nourris de ce plat pendant nos 1 mois sur place ! Il en existe différentes recettes : végétarien, au poulet, aux crevettes, avec un œuf sur le plat etc. Nous ne nous sommes donc pas lassés de ce plat !

A mon retour, j’ai voulu le faire déguster à mes parents. J’ai donc réalisé cette recette pour 4 personnes.

Ingrédients 
  • 450g de riz long grain
  • 2 belles escalopes de poulet
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
  • 1 grosse échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches d’oignons nouveaux
  • 1 petit piment rouge, épépiné
  • 2-3 cuillères à café de pâte de crevettes
  • 1 carotte, coupée en brunoise
  • 1 poignée de chou chinois émincé
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de sucre de palme
  • Chips de crevettes
  • Concombre
  • Oignons frits
Préparation
  1. Battez les œufs et faites-les cuire à part dans une petite casserole pour obtenir des œufs brouillés puis réservez. Coupez le poulet en petits dés.
  2. Epluchez l’échalote et les gousses d’ail. Épépinez le piment rouge. Hachez finement échalote, ail et piment rouge en semble. Ciselez les oignons nouveaux en fine rondelles (partie verte de la tige inclue). Faites chauffer l’huile de noix de coco dans un wok. Faites revenir échalote, ail, piment rouge et rondelles d’oignons nouveaux, à feu moyen, jusqu’à ce ça commence à dorer.
  3. Ajoutez la pâte de crevettes et écrasez-la dans le fond de la casserole avant d’ajouter le poulet en dés, la carotte et le chou chinois et de bien mélanger. Faites revenir toujours à feu moyen jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  4. Ajoutez ensuite les sauces soja, le ketchup, le sucre de palme et le riz Mélangez bien puis continuer à chauffer 2-3mn jusqu’à ce que les feuilles d’épinards soient cuites.
  5. Ajoutez les œufs brouillés hors du feu et mélangez une dernière fois. Servez bien chaud parsemé d’oignons frits, accompagné de chips de crevettes et de concombre.

Désolée pour la photo, elle n’est pas de super qualité…

Cette recette peut également être faite avec des nouilles. Elle sera alors appelée Mie Goreng. Je dois quand même vous dire que je n’ai pas retrouvé le goût exact de ce que nous avons mangé sur place. Les balinais ont sûrement leur petit secret ! Mais c’était vraiment bon, j’en referai c’est sûr, histoire de me rappeler des saveurs indonésiennes que j’apprécie tant !

***

Bon appétiiiiiit !

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